Грешная мелочь становится роковой! к 8 Заповеди

Украсть какую-нибудь вещь опасно:
Значит, значение её возвысить на пути –
И сделать выше божьей Совести
И Чести, что даётся с Высоты!

Ничтожным будет человечек,
Позарившийся от своей балды:
урод по жизни идеальный –
кто здесь не ценит Вещи выше головы.

Очнись, дружочек: кто ж тебя достанет
Из грязи, если ты утоп во дни –
Залип на грех тут капитально
И окунулся внутрь нужды;

Теперь, копаться будешь в этой жиже,
Что не отпустит от себя:
Энергии не хватит, человечек –
Проси же Господа-Отца;

Чтобы послал Он Руку Дружбы,
Чтобы спасённым был наверняка,
Иначе, уж никто во веки
Не сможет выдюжить тебя;

Проси, пока ещё есть время:
Пока не затянула грязь лица –
Иначе, воздух весь ужарит
И Солнце скроет Небеса;

И не поймёшь ты в чём виновен:
«Подумаешь, ведь, чуточку добра
Я своровал здесь от другого –
Ну, право, это ерунда!»

… Так думает, конечно, грешник:
кто дальше носа ни черта
Не видит и народ обманывает –
И мысль праведную гонит от себя;

А Совесть завсегда глаголет:
«Отдай, любезный: вещь, ведь, не твоя –
Отдай, не вляпывайся в грешное,
Иначе, будет гнить твоя Мечта!»

… И опускаться на потребное,
И опускаться в города,
И опускаться в тот ад, дебри,
Где царствует песок от зла;

На нём не вырастет Надежда,
На нём не закрепится Корень никогда –
И, вроде, вышедшая зелень
Так и останется без Роста в Небеса;

Так и останется тот остов
Той маленькой Надеждой, где почувствовал себя
Ты, просто, в жизни Человеком,
Но был поход недолгим, вот… беда;

И Солнце в жизни закатилось,
И нет Источника Добра,
И умирает твоя Радость,
Чтоб к Миру восходить, любя;

И топит жизненная серость:
Ты был недолгим выше зла –
Но совершил ошибку роковую
И схоронил свои Права

На Мир, в котором есть Источник,
На Мир, где б чувствовал себя
Ты, просто, высшим Человеком…
Погас Росток, ушла Земля…
И опустилась в ад душа.
                2017г


Рецензии