она поет для грешников гонённых...

она поет для грешников гонённых,
а в голосе созвучие дождей
и пульса, под который опьяненным,
не зная сна, ползу я в ноги к ней

она танцует, будто с бесом под рубашкой,
ступнею скачет голой по камням.
нам ангел чудится, а легкий щебет пташки
ведет нас прочь из сумрака к огням.

она не верит в проклятые судьбы
и молится за каждого богам,
но для безбожников они давно не судьи —
сложили веру все к ее ногам.

кто бога в ней нашел, кто дьяволицу,
и всяк кричать готов о красоте,
но для меня насмешливой девицей
на рандеву появится во сне.

она слепа до чувств моих глубоких,
и нет любви в том сердце к одному,
и песнь ее для странников далеких
путем послужит к дома очагу.

она ни имени не помнит, ни пенатов,
зовет чужбиною любую сторону.
и, убаюкивая раненых солдатов,
мурлычит сказки, что сбывались в старину.

а мне и слова милого не скажет,
ведь чувствует — не грешник и не чернь.
женою и хозяйством я прокажен,
и на придворный говорю манер.

голубка сизая, в ночи мелькают очи,
зачем я воротаюсь — не поймет.
решит, что, было, скукой я так озабочен,
да только в жизнь мне гибелью войдет.

за ножкою следя завороженно,
себе отрежу взглядом путь назад.
она поет для грешников гонённых...
она мне гибель, мой сладчайший яд.


Рецензии