Политзанятие

Ленинская Комната. Строгий бюст Вождя
Каждый сразу видит, в этот мир входя
На стенах плакаты, стенды чередой,
Полного Собрания многотомный строй.

Лозунги партийные красочно блестят,
Маршалы с портретов свысока глядят.
Много книжных полок, стеллажи газет,
А в широких окнах - яркий зимний свет.

Тишина разбавлена шелестом страниц,
Стулья чуть поскрипывают и так много лиц
Молодых, задумчивых... Видно наперёд:
На политзанятии так серьёзен взвод.

Стройный подполковник - замполит полка
Голосом уверенным, нараспев слегка
Очень убедительно говорит о том,
Что готовит миру Вашингтонский Дом.

Движется указка по границам стран:
Где-то там блок НАТО, Сальвадор, Ливан...
Где-то неспокойно, горячо подчас,
Потому внимательны все бойцы сейчас.

Потому в конспектах дружно так строчат
И на карту мира пристально глядят.
Знают - судьбы мира в их стальных руках,
Помнят о традициях, дедах и отцах...

...Там, в советском времени, знать бы, что нас ждёт:
"Новое мышление" мир перевернёт,
Станет непонятно - кто нам друг, кто враг,
Жизнь вдруг переменится, будет всё не так.

Что уедет в Киев тихо замполит,
Лишь его фамилию память сохранит.
Что рванёт осколками огромная страна,
Армия советская будет не нужна.

Что не станет Комнаты смутною порой,
Уберут Вождя тихонько с глаз долой.
Да и вся казарма лет, так, шесть спустя
Сгинет от пожара, в пламени огня...

Но, всё это позже... А пока идёт
Час политзанятия и серьёзен взвод:
Шелестят тетради, стулья чуть скрипят,
Строги, озадачены лица у солдат.

Яркий лучик солнца по стеклу ползёт,
Остриём указки замполит ведёт
По знакомой карте, недругам назло
В красочной Лен.комнате уютно и тепло!..


Рецензии