Очень важно знать себя

Мир вам!
Нужно знать нам грех в лицо, чтоб увидеть в сердце зло,
все свое грехопадение, всю гордыню, самомнение.
Семя злое в каждом есть, мы не видим в себе лесть.
Нам тщеславие родное, наше сердце не святое.

Очень важно знать себя, как живет у нас душа.
Какие страсти в ней гнездятся, с кем приходится сражаться.
Наша плоть, как падший мир,есть у нее один кумир -
это грех живущий в нас, мы живем все напоказ.

Мечтаем как-то отличиться, в душе своей превозноситься,
знаменитым в мире быть, при жизни славу получить.
Стать известным и богатым, послужить "друзьям" рогатым.
Всем автографы дарить, свои страсти ублажить.

Почему мы так глупы, так безвольны и слабы.
Почему так любим грех, ищем временный успех?!
Плоть желает развлекаться, душа страстями наслаждаться.
Ум гордится и кичится, сердце к небу не стремится.

У большинства не стало веры, нынче больше суеверы.
Мы живем, как лицемеры и не знаем веса, меры.
Все о чем-то суетимся, все тщеславимся, гордимся.
Все мы завистью страдаем, ропщем, ближних осуждаем.

Не дай Бог так умереть, за грехи в аду гореть.
Разум хочет чистоты, жить для Бога и души.
Но рассудок омрачен, человек в себя влюблен.
Жизнь проводит, как артист, как засушенный нарцисс.

Святые плакали навзрыд, имели страх, природный стыд.
Стыдились вверх глаза поднять, боялись в мыслях осуждать.
Мы не боимся никого, судим всех до одного.
Всех знакомых и родных, а бывает и Святых.

Имеем дьявола внутри, любим страсти и грехи.
Без них жизнь не представляем, их всегда изобретаем.
Живем фантазией, мечтами, грешим словами и делами.
Всегда мысленно грешим, с покаянием не спешим.

Не желаем жизнь менять, подвиг веры совершать,
Дух Святый в душе стяжать, призывая благодать.
Друзья, начните труд души, учитесь жить в простой любви!
Всегда в молитве, воздержании и к своим помыслам внимании!


Рецензии