Баллада о караульной службе

Мне помнится время, лет двадцать назад
Давно это было, но в прошлое взгляд
Уходит порою и ночи без сна
Всплывают, их память вместила сполна.

Мне помнится вечер в конце января,
Когда от морозов трещала земля
И ветер над плацем пронзительно дул,
Четвёртый наш взвод заступал в караул.

Проходит развод и задача ясна,
"За нас не тревожься, родная страна..."
Мы строем уходим, когда б кто забыл
Сменить караул, что вчера заступил.

У леса и в поле, вдали от жилья,
Где снег исполосан следами зверья,
Где нет и в помине мирской суеты
Застыли во мгле караульных посты.

Здесь строгость Устава, колючий забор,
Замки и печати, периметра створ,
Окопы для боя и вышки в углах,
Запретная зона и крест на устах.

На пост заступив, остаёшься один
Два долгих часа сам себе господин.
И ночью кромешной твой друг боевой -
С примкнутым штыком автомат за спиной.

Свой путь по периметру долгий начнёшь,
За смену его ты не раз обойдёшь
В молчании полном, глухой тишине,
Со страхом и звёздами наедине.

Тоскливо, неярко твой путь озарён,
Прожектора светом едва освещён
Лишь только периметр, снег кое-где,
А весь мир вокруг утонул в темноте.

Тревожен и бдителен будет твой взгляд,
Не раз и не два обернёшься назад.
Врасплох не застать - ты уверен во всём,
Ты знаешь Устав, здесь все мысли о нём.

Нагрянут с проверкой на пост - не зевай,
Ни крикам, ни возгласам не доверяй.
На двадцать шагов лишь подпустишь вперёд
И крикнешь взволнованно: "Стой! Кто идёт?.."

Ты вскинешь оружие наперевес
И молнией чёрной сверкнёт дульный срез
Все встанут на месте - не быть бы стрельбе,
А твой разводящий ответит тебе...

Счастливы минуты, коль смена близка
Совсем незаметно прошли два часа.
Кому-то другому стоять на посту,
А твой путь теперь в "караулку", к теплу.

Там отдых, ребята и чай на плите, 
Приятно забыться на час в полусне!..
И будет, чуть позже, зачитан расчёт
На случай тревоги - ведь, служба идёт.

Идёт и успеешь ещё ты уснуть,
Чтоб сбросить усталость и бодрость вернуть,
Чтоб время пришло вновь на пост заступать,
Чтоб всё, что сказал, повторилось опять.

Таков твой удел, твои долг и судьба.
Пусть будут негромкими эти слова.
Как служба сама, что кому до неё?..
Но будешь гордиться, что это ТВОЁ.

Пройдут эти сутки и новый развод,
Сыграет оркестр и первый наш взвод
Придёт нам на смену, когда б кто не знал
Сменить караул, что своё отстоял...

Мне помнится служба и ночи без сна,
Что в ста караулах вместились сполна.
И снова во сне я увижу, порой:
Стою на посту, автомат за спиной...


Рецензии
Коля Красава Молодец СПАСИБО

Виктор Бурдуковский   01.12.2017 20:09     Заявить о нарушении