Видение

Вымокший дом.
Сирень у окна.
У камина вдвоём -
Он и она.

И дописан роман,
И перо - на столе.
Сон, видение, обман?

Дела нет на Земле
Больше этим двоим.
Пляшет свеч огонёк.
По пути ли им с Ним?
Нет, Он слишком далёк,
Хотя и любим.

Лёг луны белый луч.
И идёт Он, босой, сквозь полотнища туч,
Тихим светом томим,
Чтоб избавить того,
Кто согласием немым
Казни предал Его.

- Может, это был сон?
В ночь, в грозу, в темноте
Лучше б я, а не Он
Там висел на кресте!
О, луны белый жар
Пострашнее огня.
И какой-то кошмар
Мучит, гложет меня...

Верный пёс заскулил,
Тихо руку лизнул.
Глаза приоткрыл,
Удивлённо взглянул:
- Ты? Философ, постой,
Ты скажи мне, скажи:
Казни не было той?

Улыбнулся светло:
- Это звёзд миражи.
Пойдём же со мной.

И по лунной дорожке
В звёздный неба проём
Ушли.
Вдвоём.
Нет, втроём...

Вымокший дом.
Сирень у окна.
Всполох молнии, гром.
Что поделать - весна.
Может, это был сон?
Догорает свеча.
Где она, и где он?
Пусто. Стены молчат.

Только слышен камина загадочный треск.
Осклабилась кучка горячих углей.
Не мелькание ль копыт этот молнии блеск,
А гром - не топот и ржание коней?


Рецензии