чем дальше война...

Чем дальше война, тем понятней
Роль женщин огромная в деле Победы.
Нет подвига их славного невероятней,
Но какие же выпали на долю их беды!

Женщины выращивали хлеб и скот,
На себе поля пахали, надрываясь.
Работали вместо ушедших на фронт,
Детей достойно вырастить пытаясь.

Санитарки под обстрелом тащили
Мужиков, словно нет их сильней,
Хотя многие очень хрупкими были,
А потом успокаивали, как детей.

Женщины- снайперы, без сомнения
Стреляли без промаха не ради славы.
Эта специальность требует терпения,
А кто терпеливей русской бабы?

В оккупации женщины не были без дел,
Часто партизанили в тылу врага.
Даже если иногда попадали в плен,
Бесполезно пытать их было тогда.

Славными связистами, разведчицами были,
Лишь бы победе над фашизмом быть.
Летали на У-2 и немцев бомбили
И даже танки сумели водить!

На войне нет от смерти хранимых
И женщины получали похоронки.
Верны памяти погибших любимых,
Но вдовство было слишком горьким.

И женщины восстанавливали страну,
После войны лежащую в руинах,
Как добрые хозяйки каждую весну
Делают генеральную уборку в квартирах.


Так я размышляю девятого мая
О женском подвиге негромком.
Пусть женская доля будет другая
И благодарна память потомков!


Рецензии