О. Мандельштам ч 2

Как нет души, так нет и своей воли
У плоти в массе, так. сказать, в толпе.
Жестокость воцарилась там без боли,
Цинизм и пошлость спрятаны в игре

Нет лиц в стихах, лишь. спины и ключицы,
И татарва гудит под словом Тать.
Одни лишь черви, нету здесь орлицы,
И чёрным душам уж с земли не встать.

Да, в сей толпе Поэт как отщепенец:
Язвителен и страшно одинок.
Мычанье стада страшно не приемлет
И понимает: Нависает Рок.

"За гремучую доблесть грядущих веков"
Ты один больше всех настрадался.
Презирал волкодавов,лисиц и волков...
В ссылке ты, наконец, оказался.

За одну только строчку: "...Не чуя страны.."
Ты глубинку почувствовал Камы.
Перед горцем Кремлёвским, не зная вины,
Написал, что он тешится драмой.

"Самопишущий чёрный народ"
...растворился до станции Чердынь.
Где не пишет поэт, не "поёт"
Чтоб затем взять реванш свой последний.

Стихи последних лет как хрипы при удавке,
Отравлены безумием слегка.
Не делал он уже,наверно, ставки
Что развернётся грудь его, рука.

"Полукруглый лёд височных речек"
Был ещё так нужен и томим.
Только с ними Осип будет вечен,
Только с ними он живой,- раним.

И " хляби хлеба" и простор "одышлив"
Где воздух не вмещается в груди.
"В роскошной бедности" уже ты еле дышишь
И перемен не ждёшь ты впереди.

("Ещё не умер ты, ещё ты не один..")

Зато предчувствуешь, предвидишь и пророчишь,
Что станут скоро просто убивать,
Но видеть этого ты попросту не хочешь.
Так что же делать?- Заново писать.
Итог:
"На этом корабле есть для меня каюта.." -
Отплыть от скучных, мрачных берегов,
Где нет и не было домашнего уюта,
Туда,- в сияющую занав'есу снов.

26.07.2016  13.40


Рецензии