Ржевский перелом Отрывок из поэмы Хлеб

Под Ржевом полк громит с боями
Фашистов, чтоб навек легли.
А те цепляются когтями
За хлеб не их, чужой земли.
В рубеж последний обороны
Клещом вцепился наглый гад;
Сам Гитлер каркнул, как ворона:
«Шаг к смерти – каждый шаг назад!»
Но не хватает силы гадам
Стоять в сплошь выбитых рядах:
Окружены под Сталинградом,
От Ржева гонит смерти страх.
И наши в вечность здесь шагнули:
За Русь и жизнь сложить не жаль.
А Юзю орден спас от пули,
Отбивший со звезды эмаль.
Но с раною груди сквозною
Он в госпиталь опять попал.
Со шва на ране новизною
Свой полк у Прони лишь догнал.


Рецензии
Спасибо вам, Михаил Иосифович!

Мой дед выжил в этой мясорубке.
Это был известный бой за высоту у села Полунино.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   06.11.2020 18:37     Заявить о нарушении