Звуки памяти

Это свет, появившийся,
чтобы погаснуть,
это страх, что нас гонит
от прошлого прочь,
это боль, что уйдет,
лишь пройдут обещанья,
и надежда свой ключ не оставит в дверях.

Стань любовью, сгоревшей
в огне поражений,
стань рекой, растворившей
тепло этих фраз,
стань звездой, хоть и неба
для нас не хватало –
стань печалью из выцветших глаз.

Что поют фонари
под забвения звуки?
что для нас фонари
оставляют в ночи?
что в душе, как корабль
на песке, умирает?
но земная тоска не изменит строки.

Может, эта пропажа
не та, что мы ищем,
может, звук отыскать
невозможно вдали,
где уходит пейзаж,
от видений уставший и теней,
где закат пересек наши взгляды навек.

Но заснуть как бы в знак
непонятной минуте,
но заснуть как бы в такт
непокорной волне,
но понять, как во сне
приближаются звуки:
нам нельзя изменить эти прошлого дни.

Так приди этой ночью,
не созданной раньше,
так проснись в зеркалах
отголоском тиши,
так очнись от безумства
в глазах и от фальши –
нет ни тени уже в облаках, ни моста.

Мост – цветной коридор
из разбитого солнца,
мост – стрела, где рискнуть,
не упав, не суметь.
Мост раскинулся там,
где есть берег и плоскость –
через Стикс перейти и в тумане пропасть…


Рецензии