Мальчишкой ушёл я тогда воевать...

Мальчишкой ушёл я тогда воевать –
Не вырос ещё из ребячьих штанов...
В свои восемнадцать умел убивать...
И видел цвет крови различных тонов...

Война на исходе, пора возвращаться 
К отцам с матерями, кто нас ожидает,
Но жизнь, словно масло, под выстрелом тает,
И мне – пятьдесят... Надо с детством прощаться...

Назавтра мой день – двадцать два... Так бывает...
Как много... Как мало от прожитой жизни...
Мы верно, друзья, послужили отчизне...
Служили ещё б, только нас убивают...
 
Погиб в двадцать два... На рассвете случилось.
Не смог отсидеться, как неуч, в окопе...
Как быть здесь для Рыб? – Не найдёшь в гороскопе...
И долго на землю с виска кровь сочилась...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
06.05. 2017


Рецензии