Шестое число...

Шестое число невесомо упало под ноги –
Видна уж верхушка желанной победы...
Вернёмся с победой, но будут и беды –
Вернутся не все... Как потом без подмоги

Семье? А пока мы воюем, не глядя,
Коль хочется жить для любимых детишек
И женщин... Война, как игра, без картишек...
А после команды нам звёзды наладят

Над свежей могилой. Пока ж мы живые...
Живой на шестое... Осталось немного
Стрелять, убивать... Быть убитым... У бога
Нельзя мне спросить для судьбы чаевые...

Ах, милая мама, одна ты страдаешь...
Отец мой погиб уж давно – в сорок первом...
Как чёрт-одиночка стою я над нервом
Разбитой планеты... Ах, мама, не знаешь,

Как дети стареют, как будто сгорают –
Быстрее, чем свечи... Приходят другие,
За ними – другие... Их жилы тугие...
А после команды тела собирают...

Листочек за сына летит к «милым мамам»,
Но только они превратились в икону...
Листочек упал... Не слышится стону...
Не сбыться на старость счастливым их планам...

Хоть пуля и дура, да штык – не ворона,
Порядком легло под небесные руки...
Не долго смеялись фашистские суки –
Ребят не удержит ничья оборона.

Вчера я за друга два танка «отметил» –
Подбил их гранатой, как в школе учили...
Но только фашисты мне смерть учинили...
Назавтра Берлин за убитых ответит...

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
06.05. 2017


Рецензии