Порывы графоманства

Ты пять недель писал роман,
Как в лодке греб без вёсел.
Когда б ты не был графоман,
Давно бы это бросил.

А вёсла – это мастерство,
Талант, образованье.
Но ты имеешь естество,
Что вместо дарованья.

Задачу ставишь и – вперёд,
Без всякого жеманства.
Оценят время и народ
Порывы графоманства.

Закончен труд. Пора поспать.
Или купить обновки.
А пальцы тянутся опять
Строчить без остановки.

И не смолкает эта песнь
На тридцать пять вагонов.
Такая, видимо, болезнь
Несчастных строкогонов.

Как лихорадка или грипп,
И не было б эксцесса,
Когда не это вот внутри б
Желание процесса.

Проклятый зов и вечный зуд,
Поймите это сами.
И никакой на свете суд
Не запретит писанье.

Живёшь ты там, живёшь ты тут,
Где пальмы или липы.
Листов исписанных растут
И распухают кипы.

И вот огромная гора,
И ты на ней – как птица.
Остановиться бы пора,
На землю опуститься.

Ты постарался, графоман,
И фрак тебе пошили.
И вот держи теперь карман,
Держи его пошире!..

2016


Рецензии