Солнце скатилось на запад, взорвалось гранатой...

Солнце скатилось на запад, взорвалось гранатой,
Брызнула кровь на горящую землю,
Жаром дохнуло... Войну не приемлю,
Дайте мне жизнь, хоть карман мой на дыры богатый…
Совесть для каждого, видимо, станет расплатой?!

Дайте мне жизнь, возродите, как боги, для боя –
Должен я встать от безногого трупа
(Страшный гостинец дядюшки Круппа);
Был я когда-то в Кузбассе героем забоя
В жизни не знал, как сейчас, ни минуты простоя.

Вскоре верните мне целыми сильные руки –
Их оторвало осколком по плечи...
Бросьте, ребята, могильные речи –
Ныне устал я от смерти, подобно от скуки
Целую вечность валяться... Страшнее нет муки!

Мне вы верните, как было, глаза голубые –
Ковшиком рук зачерпните от неба,
Ведь воевать мне безглазым нелепо –
Слуги у смерти, похоже, для боя – тупые...
Дайте, скорее, глаза мне – хотя бы любые!

Дали мне ноги и руки – без слова подали,
Дали глаза мне по просьбе повторно,
Чтоб не лежать мне в могиле покорно,
Дали мне сердце и нервы, как будто из стали –
Бросился в бой за родных я, не ради медали...

Бил, как другие, без страха, но вздыбило землю,
Только осколки, как бритвы, черкнули,
Снова упал я... Всхлипнули пули...
Вновь я безногий, безрукий, безглазый и внемлю
Гласу могилы...
Но духом планету объемлю!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
06.05. 2017


Рецензии