Отрывок из поэмы Об Иване и Феоктисте

Через овраг, лощину,
Бежал Иван к высотке-
Там оккупант - «вражина»
Стрелял как по наводке.
Уже не первый воин
Лежал  у Староклетской,
Навечно упокоен,
В сырой земле советской.

Беги, Иван, быстрее,
Кидай в окоп гранату,
Срази огнём злодея -
Дай путь друзьям-солдатам!
За матушку – Россию,
За Волгу, даль степную,
За деток сиротливых
И за жену родную!
Беги, близка Победа,
Круши фашистов – гадов,
Чтоб не было их следа
На землях Сталинграда!

Но вдруг земля метнулась
Из-под сапог Ивана,
И сердце захлебнулось
От боли рваной раны,
В ушах зависли звоны,
В груди палило жаром,
Застыл Иван.., сражённый
Осколком из металла.
Качнулось небо синью,
Промчались лица строем,
И рухнул в степь с полынью
Иван – советский воин.

Не видел, как ребята
Очистили станицу,
Как возле Сталинграда
Сдавались толпы фрицев…

А на клочке бумаги,
Бедой для Фекти  ставшей,
Строка с Военкомата:
«Муж «без вести пропавший»...

Когда с войны прошло сорок три года,
Вдова с детьми была на месте том,
Где за свободу своего народа
Иван в могиле братской погребён.

Припала Фектя к обелиску Славы,
Рассказывая мужу, как жила,
Потом присела рядышком устало
И долго слёзы горькие лила.

Наверно, видел он, что его дети
Годами старше своего отца,
И что в старушку превратилась Фектя,
Неся солдату верность до конца…

Над обелиском клёны шелестели,
Вокруг цвели весенние сады,
И в Волгоградском небе птичьи трели
Звенели в тишине на все лады…


Рецензии