О боли

Когда-нибудь и ты поймёшь,
Как ранят даты, люди, драмы,
Как нестерпима эта дрожь,
Которую рождает память,

Ты осознаешь эту боль,
Которой дал мне подавиться,
Чтобы никто вдруг не нашёл
В чужих глазах - родные лица.

Ты перестал однажды жить,
Но нет, не мной, а просто жизнью,
В которой все могло бы быть,
И вдруг - не стало. Нет, капризной

Не стану я от этих слез,
Но больше я не доверяю
Тем, кто хотел нести и нес,
Ведь правда, нес, - осколок рая.

Я не поверю - ни словам,
Молчанию, шептанью, ору,
Клянущими, "я все отдам"...
Я отдала. Мне пусто. В пору

Шагнуть на новый путь во вне.
Путь, где меня уже немного.
Где я - не я,  где много "нет",
"не трогай душу", "ради бога"...

Я ни на миг не соврала.
Я все держала и держалась.
Я помню все твои слова,
И помню, как все сьела зависть.

Но я останусь и пойду.
Вперёд, назад, - какое дело;
Пока листва не облетела,
Чтоб дать расстаять в сердце льду.

5 мая 2017 г.


Рецензии