Огонь

Ведь каждый чувствует огонь.
Никто не эгоист.
Покой придаст моя ладонь.
Ты тоже - альтруист.

Уж десять вечера опять.
Огонь в груди горит.
Покой придаст тебе кровать,
Но утро - возбудит.

Искру лишь сон чуть заглушит,
А завтра - новый круг.
И снова - страшно! Всё горит:
Ты человек, мой друг!

Уже пульсирует висок,
И хочется кричать,
Но день обрушит потолок
Желанию мечтать!

Во сне мы видим яркий свет.
Но хочется страдать:
"Я не дитя, надежды нет!
Болеет моя мать!"

Подушка утром вся в слезах,
Улыбка на лице.
С счастливым ужасом в глазах
Мальчишка шёл в лицей.

Учительница ставит пять
За сделанный проект.
Бежит он маму навещать
На Ленинский проспект.

Нужны лекарства и букет:
"Тюльпаны ей куплю!
Возьму её любимый цвет,
Ведь я её люблю!"

С охапкой голубых тюльпан,
В час пик едет в метро.
И видит молодых роман
В двух дюймах от него.

С обратной стороны - кадет
Теснится рядом с ним.
С иголочки тот разодет,
Искрою одержим.

И слепит огненный вагон,
Мальчишка весь дрожит,
Вот-вот уйдёт рассудок вон.
Кадет вдруг говорит:

"Я вижу свет! Живет страна
Без горя и войны!
И счастлив мир, как пара та!
Скажи, что видишь ты?"

Забилось сердце мальчика
От искры всё быстрей!
И образ слов рассказчика
Представил поскорей.

Надежды пылкий огонёк
Дополнил вдруг вагон!
Но тут же стих, ведь недалёк
Был путь - приехал он.

Мальчишка бледный, без огня
Открыл палаты дверь:
"Мама, привет! С тобою я!
Всё хорошо теперь!"

Она же: "Милый, дорогой!
Весь день тебя ждала!
Садись, поешь, худышка мой!
Ну как ты? Как дела?"

Пятерку получил сынок -
Чем маму ободрит.
Цемента нёс вчера мешок,
Спина ещё болит.

Сидит мальчишка без огня,
Уставший трудолюб.
Не ждал, что скажет мама вдруг: "Я
Породила труп!"

На маму тут же посмотрел.
измученный ребёнок.
"А помнишь ты, чего хотел
Ещё совсем с пелёнок?

С трёх лет рисуешь искорки,
И папу, и меня.
Хотел попасть на выставку
В честь самого себя.

Ты был тогда ещё живой.
В тебе был огонёк!
Мечтай и дальше, будь собой!
Мир вовсе не жесток!

Мы все с рождения горим!
Нас не остановить!
Лишь верить в это не хотим.
Но нас не потушить!

Считая, что огонь - наш враг,
Наутро - круг другой.
Но он горит не просто так:
Ты человек, родной!

Ведь каждый чувствует огонь!
Но ты не эгоист!
Возьми, малыш, мою ладонь.
Ты тоже - альтруист!

Мечтала девочкой писать
Картины, вся в огне.
Смогла, тем самым, показать
Волшебный мир тебе!

И каждый, кто высот достиг,
Пылая от огня,
Хотя бы на малейший миг
Очаровал тебя.

А настоящий эгоизм
Увидишь ты у тех,
Кто отрицает героизм
Любителей потех.

Свою тетрадку отдаю
Горящему мальчишке
Так маму вдохнови свою,
Талантливый сынишка!"

Ведь каждый чувствует огонь,
В любой из дней ненастных.
И радость мальчика для мамы -
Лучшее лекарство!

Рисунок ярче всех огней
Изобразил тогда.
Маме не лучше - плохо ей.
Но счастлива она!


Рецензии