Плач памяти

 Словно бритвой память режет,
 Не давая мне заснуть:
 Вой сирен, железа скрежет
 Разрывают тишь и грудь!
         Е. Салмова


Словно на яву я вижу
Той войны кромешный ад:
Бомбы вздыбливают крыши
И блокадный Ленинград!

Стук бездушный метронома,
Страшной жизни голоса,
Люди падают у дома…
Их  открытые глаза

В небо черное смотрели…
Господи! Твоя стезя!
Проносилась смерть, скользя,
А они ведь жить хотели!!!

Холод, голод и бессилье,
Слёзы горькие, беда –
Мою душу износили,
Нервы выжгли мне до тла!

Голова от дум болит,
Сердце жалостью объято:
Труп младенчика горит,
Тело женское распято!

Саласпилсы, равенсбрюки –
Память верная хранит…
Окровавленные руки
Палачей… Свеча горит,

Восковые  льются слёзы,
Оползая на гранит.
У кладбищенской берёзы
Постоянно скорбный вид.

Бирюзовый небосвод
Надо мной сейчас плывёт…
Никакой другой народ
Этот ужас не поймёт!
         05.05.17.


Рецензии