Память

               
             Дню Матери посвящается (быль)

           Неописуемые чувства сострадания и благодарности   
               приходят от осознания величия Подвига Матерей…
    
Кто не мечтал хоть на денёк, однажды,
В мир детства окунуться с головой.
Но даже крылья не погасят жажды,
Лишь память предоставит шанс такой!

И вот летит мечта за мыслью следом.
Я «взрослый», мне уже почти шесть лет!
Застолье. Праздник.  Десять лет Победы!
Ещё был жив отец отца – мой дед.

Фронтовики ведут беседу чинно.
Нарядные. И жёны им подстать,
Цветные шали с бахромою  длинной,
А у печи хлопочет моя мать.

Согласны все – плохая подготовка,
Особенно вначале.  Харч плохой….
О том, что не у каждого винтовка…
В атаки шли, выигрывали бой…

Какой ценой…  И сколько нас вернулось…
Все смолкли.  Мать,  опёршись на рогач,
Стояла бледная, и помню, покачнулась,
Из сил последних сдерживая плач.
И молвила: - да, вы в боях сражались!
За Родину, но каждый за себя!
А я с пятью детьми в войну осталась,
От голодухи  пухнущих «галчат».

Какое же иметь нам сердце было,
В какой нас можно записать отряд.
Кому трудней… Кровь застывала в жилах.
Заплакала и опустила взгляд.

Все женщины, от слов, от этой речи,
Припомнив скорбь и боль военных дней,
В платки уткнулись, вздрагивали плечи,
Дрожали руки, спасшие детей.

Мужья поднялись, бросили цигарки,
Сказали жёнам много тёплых слов,
Потом торжественно подняли чарки,
За подвиг матерей, за долю вдов…

Наверно я  в семье счастливый самый.
Вот в храм хожу, у образов стою.
За упокой молюсь, родная Мама.
Поклон тебе за всё. За жизнь мою.


Рецензии
К сожалению, когда мамы живы мы мало уделяем им внимания и понимание этого приходит только когда теряем. С уважением С.М.

Владимир Губанов 2   07.05.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.