Громи берега!

О, память, о, думы –
Нет края, нет дна!
Огромны, угрюмы, –
И мне не до сна.
Застыл у обрыва
Над Волгой-рекой.
На сердце – жизнь-глыба;
И давит собой.

Грызут душу волком
Тоска да беда…
Реви, море-Волга,
Громи берега!
Умчи в горизонты
Раздумья мои;
Топи их в глубь-воды –
В объятья свои.

Чтоб дух не терзала
Когтистая рать:
Несметно дум стало!
Пора их унять.
Греми волной, Волга;
Пой гимн в небосвод!
А мне… петь недолго;
Знать, вышел мой срок.

Стою у обрыва.
Застыла душа.
А жизнь – эта глыба –
Дух давит, круша…
Да память и думы –
До дна, до небес;
Несметны, как волны;
Дремучи, как лес!

Но… вижу кораблик –
Осенний листок!
И лёгок, и счастлив
В кипении вод;
Куда он? Откуда?
Умом не узнать…
Но всё же от Чуда
Жить тянет опять!

Умчи в горизонты
Раздумья мои,
Топи их в глубь-воды,
В тьмы-бездны свои, –
Я выпрямлюсь, Волга!
Я встану с колен.
А встречу коль Бога –
Отдам душу… песнь.


Рецензии