Неизвестный солдат

Поисковым отрядам Вахты Памяти
        посвящается

   НЕИЗВЕСТНЫЙ    СОЛДАТ

Чтоб память горькую забвенье не укрыло,
Мы поднимаемся со всех концов страны
Искать по свету безымянные  могилы
Солдат погибших, не вернувшихся с войны.

И вновь стою я перед страшною находкой –
Как  крик  эпохи, исчезающей  вдали,
Солдатский череп под истлевшею пилоткой
С немым укором смотрит в поле из земли.

Застыл в атаке ты, как сжатая пружина,
К броску готова напряжённая нога,
Чтоб, распрямившись, мчаться прямо до Берлина,
Огнём сметая ненавистного врага.

В пустых глазницах вижу бой на русской пашне,
Воронок  рваных  ямы  будущих  могил,
И чёрный танк с горящей свастикой на башне,
Который  жизнью  ты своей  остановил.

Ты не сломался, когда смерть носилась рядом,
Не испугался, ни на шаг не отступил,
И не услышал взрыв последнего снаряда,
Что как периною, землёй тебя укрыл.

В той схватке яростной никто и не заметил
То место, где обрёл ты вечный сон,
И тайну имени с собою в лихолетье
Унёс истлевший, бесполезный медальон.

Пусть ты умолк, солдат, о твоём Подвиге
Расскажет  пулею  промятая  медаль,
Как шёл к Победе ты дорогой  огненной,
Как в жарких битвах закалялась сталь.

Благодарю тебя за беззаветный Подвиг твой,
За то, что я теперь такой, каким я стал,
И пусть душа твоя летит на облако,
Лишь жаль, что имя я твоё не разобрал.

Ещё одна войны написана страница
Для книги Памяти Бессмертного Полка,
Ещё одна душа взлетела белой птицей,
С прощальной песней возносясь под облака.

Пусть боль утрат теченье времени размыло,
Но память нашу не обманет тишина!
Пока взывают безымянные могилы,
Для нас, живущих, не закончена война!

             1 мая 2017г.   Калининград


Рецензии