Сеть

Живем, как мухи, в вечной паутине.
Паук для нас сплетает ловко сеть,
Чтоб видели мы в ней свою святыню
И думали, что лучше в мире нет.

В ловушку попадаем, словно в сказку,
И вырываться вовсе не спешим.
Как будто было издано указом,
Что делать нам и как себя вести.

Слегка трепещут крылья между нитей,
А лапки умываются быстрей,
Чтоб (мало ли) какой-нибудь ценитель
Заметил в нас потомков королей.

Бывает так, что муха, раз попавшись,
Решает вдруг личину паука
Примерить на себя и всем на зависть
Свою сплетает сеть из-за угла.

Ловить своих никто ей не мешает.
Она почище даже паука
Их трепыхаться в сети заставляет,
Зачем, не понимая и сама.

«Есть ли мораль?» - вы спросите. Конечно.
А стоит ли её растолковать?
Кому-то и лететь на сеть беспечно
Достаточно, чтоб в жизни всё понять.

Но раз уж начал – говори, как надо.
А я лишь полушепотом скажу:
«Не сеть для нас важнейшая преграда
И не доверье наше пауку.

Хотя кому-то любо притворяться,
Однако правды не искоренить.
Всё потому, что быть, а не казаться,
Важнее, чем казаться, но не быть».


Рецензии