О времена, о нравы!

За сотню лет до нашей эры Цицерон
Изрёк слова: «О времена, о нравы!», с возмущением.
Изменчив Мир, природа человека  - нет.
Чем объяснить его порою поведение?

Одни с восторгом любят наблюдать
Когда в природе происходят катаклизмы.
И как стихия начинает разрушать
Творенья рук людских, при этом забирая жизни.

Чужую жизнь другие силятся узнать,
Чтоб смаковать её с вершины эгоизма,
Желания иных – того кто слаб унизить, растоптать.
При этом млеть от извращений и садизма.

В толпе жестокость с равнодушием живёт.
Порыв толпы стирает разум, личные стремления.
Ложь за собой, как правило, толпу ведёт.
Чем откровенней ложь, тем больше верят ей на удивление.

Забавно всё, что происходит далеко, не здесь.
Коль самого беда минула стороною,
А чуть прижмёт, куда девалась спесь…
Стоит убожище с поникшей головою.

И вроде начинает доходить,
Что Мир велик, но хрупок как стекло…
А стоит жизни чуть поводья попустить,
Забыто сразу всё, вновь тешит око зло.


Рецензии