Как звать тебя? Ханра. Хандра!

                - ...Опять эклога!
                Да полно, милый, ради бога!
                ________________________
                Пушкин. "Евгений Онегин"

       *     *     *
Ветров застужен кашель трудный.
Под стук дождей тупой и нудный,
Под павших листьев слабый блик -
Не трогать образов родник?

Отринув вдохновенья муки,
Дремать в пелёнах слов и звуков?
Оставить без движенья руки, -
Чесотки строк проклятый зов
Испепелить вязанкой дров?!

Забыть бумагу и перо,
И всё, что пыльно и старо,
Как жажда вечная созданья -
Седое "истины" кривлянье,
Несорванный богов покров.

Покинуть этот ветхий кров,
Где вечно капают стихи -
Столетий мудрые грехи
Под рифмы стук тупой и нудный,

Где кровлю штопать - безрассудно,
И не безумствовать - грешно.
Где всё разумное смешно,
Как прелых листьев затхлый ворох
На голове изящных дам...

Взорвётся вдохновенья порох, -
   - Огонь строение пожрёт,
         - И чёрт хозяина возьмёт!
     .......................

Поэта старая нора -
Берлога, склеп или дыра?
Ненастья глупая пора, -
Как звать тебя?
                - Ханра. Хандра!
     ..........................

- Хандра?.. Ммм... Интересное имя.
         А с чем рифмуется?


Рецензии