Хватит ликовать! , или победа глазами полководца..

Армагедон...последняя война...
Но,что мы знаем о её калеках!?
Какая страшная,нелепая Судьба,
Где правит ненависть средь человеков...


   «ХВАТИТ ЛИКОВАТЬ!», ИЛИ ПОБЕДА ГЛАЗАМИ ПОЛКОВОДЦА...


"В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…
— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:
— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!
Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце:

 «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942»....

   http://www.akirama.com/2017/05/05/3498/


Рецензии
Эта интересная статья перепечатана множество раз с одной странной особенностью - она анонимна. Нигде (!) не обнаружена подпись автора (корреспондента, интервьюера). И еще - в 1970х гг выражение "заказная статья" не применялось, оно появилось значительно позже, в 90е, так что этот момент и общий слог указывают что написано (вернее сочинено) сравнительно недавно и едва ли имеет отношение к Коневу

Мордовский Интеллигент Голый   09.05.2017 09:38     Заявить о нарушении
вот и я зацепился за это же и многие цифры,которые даже Конев мог и не знать...

Владимир Монахов   10.05.2017 08:25   Заявить о нарушении
Официально известно, что к 20летию Победы Конев записывал интервью на магнитофон Симонову, но автор приведенного текста явно не он - любой кто читал Симонова сразу отличит и слог, и эмоциональность, и словарный набор. Тон статьи по отношению к самому Коневу какой то панибратский, развязный - едва ли маршал позволил бы с собой таким образом разговаривать какому то писаке-выскочке. Думаю, это самый обыкновенный фейк-новодел, из недавних. Конев был кем угодно но только не дураком и надиктовывать подобное кому попало не стал бы - и не такие в опалу улетали лишившись всего включая партбилет. Это было сильно пуганое поколение и язык придерживали даже между собой. Чуть ни единственный мемуарист-журналист тех лет, который мог бы (теоретически) писать что то для столь известного лица, это Ф. Чуев (известный, например, книгой интерьвю с Молотовым), но здесь определенно не он - не похож нисколько

Мордовский Интеллигент Голый   10.05.2017 13:28   Заявить о нарушении
Автор статьи:
Степан Савельевич Кашурко - бывший помощник по особым поручениям маршала Советского Союза И.С. Конева. Назначенный им на поисковую работу, он более сорока пяти лет не просто исполнял этот святой долг, но и превратил свою жизнь в служение памяти всех забытых родиной героев.
Еще в 1973 году за огромные заслуги в увековечении памяти павших героев маршал Советского Союза И.С.Конев вручил Степану Савельевичу Кашурко памятную Золотую медаль "Дорогой Героев". За свою бескорыстную подвижническую деятельность Степан Савельевич Кашурко награжден В.В.Путиным орденом Почёта, Президентом Украины Л.Д.Кучмой орденом "За заслуги", патриархом Московским и Всея Руси Алексием II орденом Святого князя Даниила Московского. Он также удостоен высших специальных наград Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ - орденов "Великая Победа", Святого князя Александра Невского I степени и Петра Великого I степени. Ему вручен и Международный орден общественного признания "Слава России".
В январе 2006 года Степан Кашурко был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.
(http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/ms...7/01/m78603.htm)

http://www.proza.ru/comments.html?2012/09/22/691

Владимир Монахов   10.05.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.