Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 13661

А ид муз зайн  голд,
кедЕй Онгейн фар зИлбер;
Эр из фардОрбен,  бизвА-
нен hот нит дэрвАйзн зайн
УмшУлдикайт; вегн им Эйн-
цикн мИшпет мен лойт зАй-
не Эргере, ун нит ди бЕс-
те мАйлес; им фарфОлгт мен
нит нор амерАцим Ибер мАх-
мес дОйхек кЕнтенишн, Обер
и гелЕрнте – мАхмес дОйхек
симпАтиес.
 
Еврей должен быть золотом,
чтобы сойти за серебро; он
порочен, пока не доказал
свою невиновность; о нём
единственном судят по его
худшим, но не лучшим каче-
ствам; его преследуют не
только невежды из-за недо-
статка знаний, но и ученые
— из-за недостатка симпатий.


Рецензии