Острастка

                Не в грех какой и, в общем, не со зла,
                А чтоб сюрпризом преподнесть услугу,
             Соседом, плотником Петром, на свадьбу к другу
                Гусляр был зазван с дальнего села,
                Своей игрой сердца не раз пленявший,
                Хвалы, не без того, в краю снискавший,
                Как говорят досужие, сполна.
                "А сколь трудов моих означена цена?" -
                Игрец к Петру счёл нужным обратиться.
                "Да так и быть, не стану мелочиться, -
                Тот отвечал, - налью стакан вина
                И пятачком уважу представленье..."
                Хоть Гусляру спонтанное решенье
               Излишней скупостью - по нраву не пришлось,
               Всё ж в торг вступать - желанья не нашлось,
                А преподать урок соседу шанс случился.
                И с этим он на сцене отличился;
                Да так,
                Что вряд ли кто искусством насладился:
                К чему ему рвать жилы за пятак?!
               Вот и фальшивила струна сверх всякой меры.
                "Да что с тобой? - Петро взмолился аж. -
                Позор - не иначе! Неслыханный пассаж!
                И это в вечер свадебной премьеры...
                Давно не видывал, скажу, подобных лаж,
               Или тебя, голубчик, может сглазил кто-то?" -
                Да нет, изволь: по плате и работа!" -
                Петру с усмешкою Гусляр заметил вслед.
                --------
               В проступке этаком пускай не тучен вред,
                Но чтобы проучить скупцов завзятых,
                Наказывать не стоит невиноватых.
                ...
         *Острастка - наказание в предупреждение
                неблаговидных поступков.


Рецензии
Для музыканта, пусть бесплатно даже,
Мучительно играть и слушать лажу.
Оплата – полбеды, и дело личное.
Беда – когда позорище публичное.

Гальченко Евгений   05.05.2017 09:18     Заявить о нарушении
Не спорю. Вы правы. Такой вариант - не плохой , если даже не лучший. Но это уже другая басня. Спасибо за отзыв. С уважением, Владимир.

Володя Сивцов 2   05.05.2017 10:47   Заявить о нарушении