Гвардии рядовой...

(Посвящается моему Легендарному Деду)
 
Заглядывает внучка деду
во влажные от слёз глаза
и просит про войну поведать,
как воевал он, рассказать.
Про то: как Гитлер на Россию
в один рассветный час напал.
И от внезапности, бессильный
страдал народ и стар, и мал.
 
Кому свезло, минув опасность,
в родимой стороне лежат
в могиле, под звездою красной,
в отличии от тех ребят,
что землю чуждую теснят...
"- Имел права я на гражданке,
в ряды шофёром призван был
и в сорок первом, за баранкой
"Дорогой жизни" колесил.
 
А Ладога - зимы пределы.
Обозов взорванных не счесть.
Эхх, помню так курить хотелось,
намного больше чем поесть.
В сухом пайке мы получали
по двести граммов хлеба в день,
но голод не венец печали.
Война в лицо бросала тень,
осколок бомбы вдруг догонит.
 
На озере - как на ладони,
грузовики - что цепь цыплят.
Фашисты, сволочи, бомбят.
Воды объёмы глубоки -
на дно складирует убитых."
И внучка впечатлившись, скрыто
стирает слёзы со щеки.
Солдат, подмокшую немного,
в руках махорку теребит
уныло глядя на дорогу.
 
А с тыла письмецо летит,
ужасней страшного кошмара,
что умерли жена и мать.
Шёл тиф, дома опустошая.
Троих детей куда девать?
Пристроили, с родными сблизив,
до окончания войны.
Сраженья танковых дивизий
под Курскою дугой слышны:
 
"- На Фронт Центральный был шофёром
зачислен, гвардии в САНБАТ,
и с поля битвы, под обстрелом,
спасал я раненых солдат.
На Украинском, Белорусском,
Фронтах гвардейцем воевал.
Пройдя Эстонию, по морю
на барже к Польше подплывал.
 
В сраженьях страшных под Варшавой,
моля всех праведных отцов,
я вывез в огненном угаре
тяжёло-раненых бойцов.
Дошёл с техчастью до Берлина,
поставил роспись на Рейхстаг,
благополучно фронт покинув,
пришёл один живой из ста!"
...5.05.2017...
 
Послесловие:
фронты: Центральный, 1 и 2 Укр, 1 Белор.
Орден "Отечественной войны I степени"
Орден "Красной Звезды"
Медаль "За победу над Германией в ВОВ
1941-1945гг." - это то что удалось отыскать в архивах.. на самом деле у деда было более восьми наград..
На момент начала войны дед находился в местах лишения..
Вернувшись с войны дед женился второй раз.. вступил в КомПартию.. работал председателем колхоза.. дожил до 3х правнуков..


Рецензии