Моя Эстония

Страна мне стала Родиной и домом,
Мелькнув волной порядков и властей,
Её история - от городищ знакома...
И почему лишь век всего у ней?

Когда здесь заправляли иноземцы,
Средневековой поступью времён,
Склоняя головы под шведом и под немцем,
Зстонец - выскочка, звался "серый барон".

Чума косила массы населенья.
В копчёных избах с земляным полом,
Народ ютился в темноте, презренье,
И был завоевателям - рабом.

Эстляндии, в империи Петровой
Всех привилегий предоставлено не мало,
И западная знать свои законы,
До власти капиталла сохраняла.

Век девятнадцатый принёс в народ культуру,
Самосознание, развитье языка,
Национальную поднял литературу,
В чём помогала русская рука.

Двадцатый век - убийственного духа:
Кипели угнетатели в огне,
Ломалось старое в чаду войны, разрухи.
Декретом - независимости свет.

Ян Анвельт что-то нынче позабыт,
В России Кингисеппа потеряли,
На Даумана указатель срыт,
Хотя они Коммуну зачинали.

С Коммуны этой и идёт 100 лет!
Но оккупация немецкого разгула,
Сегодня тоже не была, как будто, нет,
Раз "выйду Вынну" её, как пылинку, сдула.

А дальше Тарту, договор о мире!
И независимость! Мечтали - получили!
И стало государство чуть пошире,
И, как сумели, счастливо зажили!
Но власть народная смела капитализм,
Объединяя с СССР в дальнейшем жизнь.
 05.05.2017.


Рецензии
Зстонец?? Ну, ты даешь, Поэму пишешь? в шестом катрене нет рифмы, посмотри.
Ждем вторую серию.

Вера Свечина   05.05.2017 20:50     Заявить о нарушении