Главный по кухне

Семья сегодня с голоду не пухнет -
За дело взялся ваш слуга покорный!
Остался я за главного на кухне!
Не только хлеб в меню сегодня чёрный.
Как в книг писаньи, Достоевский Фёдор,
Я в производстве пищи, мастер то есть!
Не заурядный, а от бога повар.
И, что ни блюдо у меня, то повесть!
Я, помнится, готовил раньше плохо,
Ведь не читал поваренную книгу.
Тогда моя похлёбка из гороха
Напоминала больше мамалыгу.
Теперь же, мне какой рецепт ни дашь ты,
Способен что угодно я состряпать!
Кто щей моих попробовал однажды,
Налить ещё попросит, хоть бы в лапоть!
Мы до сих пор им на Руси хлебаем!
Не лучшая, конечно, из метафор.
Но если ты гордишься своим краем,
То фраза эта всё равно, что сахар!
А сладкое люблю я, это правда.
Сгущёнка, мёд, варенье – всё сгодится!
Мне хватит на сегодня и на завтра,
Проход мой задний только бы не слипся!
Но что-то заболтался я тут малость.
Вода в котле давно уже клокочет.
Пора начать варить жене на радость,
Ведь голодом сидеть она не хочет!
По очереди мы готовим с нею,
И точно также «мелких» своих нянчим.
Они сегодня – к матери на шею.
Отец же остаётся главным «стряпчим»!..


Рецензии