О Севере без мата

О Севере написано не мало:
О нефти, газе, стойкости людей...
Я ж подниму над прожитым забрало
И отравлю романтикам елей.

Мне Север дал тяжелый труд натужный
И медяки в награду за него.
Сказать без мата - климат здесь не южный.
Без мата описание не то:

Лишайники да мхи, да гнуса орды;
Полгода - ночь и месяцы - дожди;
Морозы - жуть! Еще, еще я мог бы
Описывать щемящее в груди,

Но незачем... Унылая картина...
Сюда б, как птицы - только на сезон,
А я живу, отшельник нелюдимый,
Здесь двадцать лет, болотом взят в полон.

Мне Север дал детей больное зренье:
Снег выжигает очи - солнцу рад.
Под ветра литургическое пенье
Душа мычит, фальшивя невпопад.

Что ж Север дал?.. Сказать, что отнял проще,
Со ссыльными дряхлеющий острог.
Набраться б мне Титанов грозной мощи
И преподать правительствам урок

За всех за нас, что лед без соли сгрызли,
Здесь обреченных срок докуковать
Под сальный смех Акционеров жизни.
Нельзя без мата дальше... твою мать...


Рецензии
Да, можно жить в Крыму на вилле
и быть нулём.
А можно в вахтенном посёлке -
королём.

Евгений - молодец-боец, мне Ваши стихи нравятся.

Алина Дием   25.02.2023 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.