Розум

Серце крає нестерпна образа,
Розум каже: "Не слухай,  завбач!"
Я прийму цей наказ не вiдразу:
Iз грудей виривається плач.
"Чи то горе? - напуцькує розум, -
Не на краще чи вiдволiктись?
Чи бурани настигли, чи грози?",
Цикне серцю дурному: "Уймись!"
Ать, не слухає бiдне та й баста,
I щемить,  бідолашне, і жме.
Може, коється щось на найкраще,
Якогось тугодума пройме?
"Розум - крига та серце гаряче", -
Зволiкає натомiсть душа.
Човга, йде, шкряботить небораче
В якого за душей нi гроша...

РАЗУМ
Сердце жмёт от немыслимой боли,
Молвит разум: "Не слушай, постой!"
Не приму сей приказ, где "довольно",
Из груди вырывается стон.
"Разве горе? - подвёл черту разум,-
А не лучше ль развеяться всласть?
Иль бураны настигли, иль грозы?"
Цыкнет глупому сердцу:"Атас!"
Но не слушает бедное, бьётся,
И щемит, бедолага, и жмёт.
Может, к лучшему всё, что придётся,
Тугодума скорее проймёт?
"Разум - лёд, но ведь сердце горячее", -
Нам твердит успокоить душа.
Еле-еле бредёт неудачник,
У кого за душой ни гроша...


Рецензии
Мудро, с уважением!

Жюр22   01.12.2018 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!Удачи Вам!

Ольга Банасько   01.12.2018 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.