На придонской сторонке

 
На придонской сторонке под лазурью небес
Птичьи посвисты звонки и загадочен лес
Здесь хранят у окошка теплоту вечера
И вздыхает гармошка, и поют до утра.
И вздыхает гармошка и поют до утра.
Над волною игривой
Тенью лет облака
И кудрявые ивы
Серебрятся слегка.
 


Пустая жизнь, коль нет в ней доброты.
Мрачны и серы мысли и мечты.
Душою согреваюсь добротой
И ей не быть убогой сиротой

Приходит солнце с нею на заре,
Несет тепло отзывчивой земле,
Что дарит нам цветы, плоды и хлеб
Расточки чуткости выводит в свет

Чтоб царствовали радость и покой
И красота сердечности людской.
 
 
 
Рыжий котик мой пропал,
Толь из форточки упал.
Плотно заперта она,
Почему же я одна?
Загляну-ка под кровать,
Может ОН улегся спать.
-Где ты, Мурик, лучший друг,
Никогошеньки вокруг.
2. Утром бегал всех будил!
В играх время проводил,
Дергал кисти на ковре,
И резвился у дверей.
Кис-кис-кис, иди сюда --
В миски вкусная еда.

3.Поиграем в тишине.
Кот другой не нужен мне.
Замурлыкал рыжий кот
Вдруг из ванной он идет.
Приподнял пушистый хвост
Чисто вымыл рот и нос.
-Мяу-мяу, мур-мур-мур.
Отчего твой взгляд так хмур?
- Стану с котуком играть
И не буду обижать.
10
 

Остались лишь воспоминанья
Свиданий в предрассветный час.
Сирень была цветком посланья
Шатры ветвей сближали нас.
И отзвук жизни той как песни,
И два истерзанных крыла.
Двоим нам стены стали тесны,
Любовь сгорела здесь дотла.

Но не виню судьбу я строго,
И не прошу я ни о чем
Была тропа, была дорога
И дружбы крепкое плечо.
И трепет встречи у причала
И счастье будто бы в руке
И та сирень, что повенчала
И месяц что, что светил в реке.

 

Долгожданной истиной появился снег
С вышины таинственной падает для всех.
Пробуждает исповедь для благих небес
И готовит исподволь торжество чудес,
И проводит проповедь бело-белый снег,
Чтобы не был проклятым этот грешный свет.

 

Когда я вижу в плоскости стекла
Испорченности лет отображенья,
Прямые огорчают зеркала,
Тогда в кривых ищу я утешенье.
И явится ко мне надежда свет,
И как в цветке заблещет буйство краски,
Веселья вдохновляющий привет,
И радужных потоков лихость пляски.

И будто отодвинутся года
И резвости сердечного движенья
Поверю в ложь кривых зеркал тогда,
Что в таинстве любви есть продолженье.
И манит неизвестная звезда,
И обольщают месяца капризы,
Торопит время в путь, как поезда,
и жизнь готовит новые сюрпризы.


Рецензии