Родительский дом...

Мельчают сёла с каждым годом,
Пустеют, будто на войне,
Как звёзды, вслед за небосводом,
Уходят снегом по весне.

А с ними - время, детство, предки,
С чьим ликом встречи больше нет,
Осталась бабушка - соседка,
Что изредка мне шлёт привет.

Ушедших помнит, почитает,
И хаты бережёт покой,
Мой дом из детства сохраняет,
Чтоб я бы смог прийти домой.

Домой приехать приглашает,
Хотя б на день, хотя б на час,
Ключи вручить, как подобает,
Чтоб свидеться в последний раз. 
 
Я знаю, - дом родной скучает
И без живущих в нем грустит,
Что, покосившись, он ветшает,
Надеждой к встрече дом стоит.

Вернусь домой, а дом, в мгновенье,
С моим приходом оживит
Свой дух, и гласом поколений,
Со мною всласть поговорит.

Дом спросит: "Где ты был все годы,
Что я стою совсем один?
Я сирота, лишь неба своды
Мне греют дух былых седин.

Ведь стены, крыша, прохудились,
Везде лишь пыль десяток лет,
И дымоходы не дымились…
Чрез окна вижу слабый свет.

Давно деревья одичали,
Крапивой в рост оброс весь сад,
В последний раз её срезали
Премного лет тому назад.

А я скриплю. Я жду с тобою
Хоть малой встречи, хоть одной,
Чтоб убедиться, - ты со мною
Своими мыслями, душой.

И предки ждут, чтоб к ним приехал, 
Чтоб их могилы навестил,
Чтоб песню спел, по ним заплакал,
Чтоб в доме детства погостил.

Им расскажи про внуков, внучек,
Про жизнь несладкую свою,
Скажи, что им, я - светлый лучик,   
Я помню их, по ним скорблю.

Им передай, что я им верен,
Стою, как прежде, на ветру,
Хранить их запахи намерен,
Пока в пожаре не помру...".
. . .
В село я редко приезжаю, 
Мне грусть по дому горло жжёт,
Я Маму с Папой вспоминаю
И днём, и ночью, круглый год.

Сестричка - справа, с ними рядом,
Улыбкой нежной смотрит вдаль,
Последней в дом вернулась взглядом…
И дом остыл, пришла печаль. 

О прошлом дом родной напомнит,
Всех близких детства и друзей,
Сознанье явью огорошит, 
Грустинкой вдаль ушедших дней,

Пускай хранится в доме запах,
Он весть из детства, дух родных,
Войдя вдохну, а память вспомнит
Отца и Маму, ... как живых…
= = =


Рецензии
Странно всё это..люди бросают любимое, любимых людей, любимые места-чтобы потом плакать, вспоминать, переживать..странное существо человек. Стихотворение само яркое, понравилось. Образы отца и мамы всем дороги, спасибо!

Савва Карев   24.04.2018 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.