Дождливый день. Рассказ

    Нет людей хитрых и мудрых, нет людей злых и добрых, нет «тварей дрожащих» и нет «право имеющих», нет людей, вообще… нет людей. Есть только пауки и бабочки. Первые в свой век окутаны густым и плотным мраком, зачастую не подозревая о существовании лучиков света. Вторые живут, как правило, всего один мимолётный день, как бы в отраду за прошлую жизнь, наполненную страхом и болью.
    Но был один паук, который влюбился в бабочку. Самый её образ напоминал пауку об его рождении, о том, что первое возникло в сознании, возможно, это был Бог? Или провиденье? Оно ответило светлой взаимностью паку, на небосводе озарив дослёзно ярким светилом кромешную жизнь паука. В благодарность паук создал уникальный алтарь из паутины для помолвки с бабочкой. О, это был лучший день в жизни паука. Увы, он прошёл. Бабочка умерла. И беднягу вновь охватили призраки скорби и всеобъемлющей тоски. Печаль с тех пор не оставляла паука.
    Как прячется демон в углу заброшенной избы оккультиста, так и луна порой теряется от взора пауков и бабочек, дабы не обидеть звёзды, столь нищенски дрожащие пред страхом паденья неба. Да, касательно звёзд, ещё ни одна из них не приковала на себе другую, а перекликающиеся отсветы лишь подтверждают это. Будучи звездой, оставшейся в неведеньи о своих братьях и сёстрах, трудно казаться свободной.
    А худшее рабство — это цепи Хроноса, неумолимого Божества, закованные в них, боятся даже тени, следующей по намазоленным пятам целую жизнь. Но не надо бояться тёмных глифов. Вообще, паукам нет дела до собственной тени, живут они, конечно, гораздо дольше бабочек, но жизнь ценят-то меньше.
    Сегодня пришёл самый несчастный день паука. Ничто уже не мучило его, кроме потери любимой бабочки. Наверно, Бог существует только потому, что мы в Него верим. Паук верил в бабочку. А сердце угасало… медленно, но бескомпромиссно, не жалея ни дух, ни страдания души. Всё кончается, всё очень ветхое в нашем мире, с лёгкостью провожаешь Альфу, ещё легче встречаешь Омегу. И поклоняешься призраку. И всё оборачивается в прах. И всё уносит ветер. И одиночество повторяет круг… В этот дождливый, чёрный день в последний раз увидел небо паук, боготворивший бабочку.

Гончаров А.С.
2017


Рецензии