Послесловие к Победе...

В который раз цветущий май
Торжественно притих.
Поклоном, Родина, встречай
Оставшихся в живых!

Забытых, брошенных, как встарь,
Здоровых и калек,-
Кого поставил на алтарь
Победы этот век.

Вглядись: в немом строю не все,
Что вышли из огня,-
Их брали тихо, по росе,
Не дожидаясь дня.

Нет тех, кто мучился от ран,
Живя в госпиталях,
И, как почетный ветеран,
Схоронен второпях.

Теперь они уже не те,
Хоть есть еще запал;
Их помнят лагеря в Чите
И Беломорканал.

Из мира целого одни
Пред Злом не пали ниц,
И землю мерили они
Локтями от границ.

Немало выжило в огне.
Но сколько полегло?!
И слышать сказки о войне
Солдатам тяжело.

Им снится, воли вопреки,
Как заживо горят,
А позади, сомкнув ряды,
Стоит заградотряд.

Ведь на войне всегда приказ
Один: «Любой ценой!»,
И кровь солдатская не раз
Осушена землей.

И поднимались как один
В атаку, сыпля мат,
И рассыпался вражий клин
От ярости солдат.

Высоты брали по телам,
В штыки на танки шли,
И фронтовые им сто грамм
Сухие глотки жгли.

Им есть, что вспомнить про войну-
Страна имела вес,
Но как забыть про Колыму,
Торфяники и лес?!

Их помнят те, кто верой жил,
В тот май ликуя зря,
Попав из лагерей чужих
В свои же лагеря.

Припомни, Родина, сынов,
Которых в списках нет,
Лишь цепь оборванных следов,
Да сгнивший амулет.

Пусть злом оборвана строка,
Настанут времена,
И чья-то юная рука
Допишет имена.

Не все, которым повезло,
Спокойно ночи спят:
Уж сколько времени прошло,
А раны все болят.

И те, что заросли уже,
И те, что жилы рвут;
Но чаще больно на душе
За то, что так живут.

Спасибо, Родина, за хлеб
И за твои пайки!
Еще немного и навек
Уйдут фронтовики.

А нынче пусть напомнит Май
О временах былых.
Поклоном, Родина, встречай
Оставшихся в живых!...

09.05.1999г..


Рецензии
"Оставшихся в живых..."
А их осталось так мало...
Спасибо, Геннадий! Справедливые слова написаны.
С уважением!

Тата Соболева   07.05.2017 08:25     Заявить о нарушении