На третий день

эпиграф
«Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе »

Юлия  Друнина

На    третий   день     от     Рождества   Христова
Склоняясь    ,  перед           ликами         икон
Накинув  ,   ризу            санитарного    покрова
Ты       замолчишь   от     клекота           ворон

Саперы     разровняют              дно       могилы
Вгрызаясь  ,  толом   метр   за   метром   в  грунт
А    ты    собрав ,   в   душе       остатки   силы
Прикрепишь     орден      Славы      мне  на  грудь

Притихший        медсанбат    вздохнет     украдкой
Всплакнет   ,               разогревая ,    самовар
И     офицерский    сухпаек               лопаткой 
Разделит          на      палату            кашевар

А     кто-то    вспомнит    ночью     как  украдкой
«Мать»   перед     смертью       лейтенант   позвал
Укрыв,   тебя   во      сне     шинельной   скаткой      
Прощаясь   ,     долго      руки            целовал

28 декабря  1942-года   Сталинград               
___________________________________
03  мая 2017 г


Рецензии