За взяткой взятка - на Ад обмен

За взяткой взятка — на Ад обмен,
но что же мы получим взамен?
С кровью Божьей на своих руках
увенчаны холмы это — прах,
то есть обратка Урана. Брат,
помни, что небо — пустой арбат.

За девой дева — милый гарем,
за камнем камень — скорбь и голем.
Без свитков правды живём вот так:
что знаем — свет, остальное — мрак,
то бишь всё враль. Sancta sanctorum —
всего лишь краткий миг пред боем.

О, добро ссылается на риск
потери, то некий антифриз
вселенной. Голгофа номер два —
повсюду, здесь и там, плачь, Адам!
Да, рыдай ты по наследнику
божества — пустому ценнику.

Прим.
Sancta sanctorum — святая святых (лат.).
…то бишь всё враль — в противопоставление sancta sanctorum, т.е. pia fraus — святая ложь (лат.).
Голгофа — скала, на которой был распят Христос.

Гончаров А.С.
5 марта 2017


Рецензии