Молитва

Церковь, ночь, вокруг затишье,
Все давно ушли домой.
У иконы, еле слышно,
Молится старик седой.
В рваном, старом балахоне,
Ноги все разбиты в кровь,
Он свою молитву вторит,
Просит Господа помочь.
«Здравствуй, Боже, я прощенья
У тебя пришёл просить.
За свои, за прегрешенья,
Что успел я совершить.
Знаю, много я худого
В жизни этой совершил.
Ты прости меня такого,
Не со зла я так грешил.
Я добра другим желаю
И всегда желал его.
Что? Ты занят? Понимаю…
Дай скажу только одно:
У меня есть сын и дочка,
Их сейчас со мною нет.
Где они, не знаю точно.
Уже много, много лет
Я не видел их ни разу,
Не писали мне они.
Тяжело мне, час от часу
Мысли все мои о них…
Как живут, чего добились?
Помнят ли они меня?
Одиноки, иль влюбились?
Есть ли дом свой и семья?
И смогу ли я ещё раз
Их до смерти повидать?
Вновь услышать милый голос,
По-отцовски их обнять…
Но, наверное, забыли
Обо мне они давно…
Жизнью новою зажили,
Бросив прошлое на дно.
Ты храни их, Боже милый,
Береги от бурь и бед!
Чтобы счастливы все были,
Чтобы жили много лет!
А ещё тебя прошу я
Моей милой передать:
Больше всех её люблю я
И мечтаю повидать!
Вот и всё, мой милый Боже,
Благодарен я тебе,
Что ты времени немножко
Уделил сегодня мне.»
Встал старик и поклонился
Низко в ноги, до земли.
Раза три перекрестился
И побрёл на свет зари…
А вокруг уже светало
И ночная темнота
Понемногу исчезала,
Всем не ведомо куда…

Через месяц у могилы
Одинока старика
Его дочка вместе с сыном
Положили два венка.
Долго плакали, прощались,
И просили их простить,
Что давно не навещали
И, сквозь слёзы, обещали:
Будут помнить и любить!

2012 г.


Рецензии