С дождями из Чехии

В Европейском раю догорит звезда
 И найдется письмо с незнакомым почерком;
В дальние страны уйдут поезда,
Но туда- где листва позолочена.
И не будет конкретного места прибытия,
Ибо в мире луна-одна.
Ведь она мне служила хранителем
Предрассветного очага.
Отблеск царицы ночи мне всегда сопутствовал.
 Каждым словом меня он манил,
И,бывало,всегда безумствовал
 Над исчезнувшим сном могил.
Кто мечтал- тот не думал осмысленно...
Не пытался зажечь фонари без спичек.
Свечи в тайной каморке отныне причислены
К долгим исповедям истеричек.

Это судьба? (Иль сплошное подобие...)
Остается последний недожитый час!
 Догорают в камине последние жалкие копии
Писем тех,что писались не раз... Слышен шепот чуть громкий в вагонах.
Силуэт появляется в блике зеркал,
И пытается выразить в ярких поклонах
Всю харизму веков, что таит в себе идеал.
Я везу много пыли ненужной в Россию!
Сладкий запах духов и засохшие белые розы.
Обещал мне поэт:" Я душу твою согрею..."
А был обнаружен во тьме лишь букет из мимозы.
Кажется,в тамбуре сильно накурено...
Эта ночь! Только ночь не даёт заснуть!
Я туда не пойду!
Все равно окультурена
До безумия сцена ...
 И сейчас бы всплакнуть...
Рано утром приеду в свой дом ненаглядный.
 Не увижу в окне фонаря и не вспомню письма...
Позабуду вчерашний огонь беззакатный;
И полюблю навсегда.

И по традициям прежним я достану листы,
 Напишу в письме, что дома...
Знал бы кто,что в памяти моей навсегда
Только привкус немецкого рома.;;


Рецензии