Берлинская Стена

В том августе люди в столице не спят,
Сквозь окна на улицу в страхе глядят,
Где стройка идет,но не нужен тут кран,
Здесь всеми работами ведает танк.

В прищуре прицела усталый солдат,
В ладонях надежно уснул автомат,
Рассвет на востоке присел на штыке,
Сержант самокрутку свернул в холодке.

Часть зданий ушла под строительный хлам,
Столицу Стена рассекла пополам,
Овчарки,посты,КПП и дозор,
На весь белый свет неизбывный позор.

Как совесть в холодный бетон запереть,
Как жизнью гнушаться и думать не сметь,
Так город,годами в осаде сидя,
Теряет людей - и теряет себя.

Бетонных массивов кромешная твердь,
Колючки слои,чтобы здесь умереть,
Стволы пулеметов сквозь щели глядят,
И в свете прожектора люди молчат.

Как выжить нам в секторе стали и страха,
Где с роду душа приготовлена к плахе,
Под четким немецким конвоем приказов,
Закрыто влиянье тлетворной заразы.

Где окна глядят сквозь кирпичную кладку,
И совесть идет по ранжиру порядка,
Народной республики символ масонский,
Под вечностью дремлет фасад бутафорский.

Устав от напора изысканной фальши,
Сквозь Стену уходят на Запад - и дальше...
Их стягом багровым теперь не заманишь,
В колонну согласных обратно не встанешь,

Все просто - желание быть человеком,
Остаться собой - и с неласковым веком,
И орднунг от нас до конца отделяя,
Пройти сквозь сомненья - себя не скрывая.


Рецензии