Посвящается Лёне Ватченко

Спит в земле партизанской
Мальчик Лёня давно,
Только дуб горделиво
Охраняет его.
Рядом с ним в безымянной могиле
Покоятся словно тень
Женщины, дети грудные,
Старики из лесных деревень.
Перекрёсток дорог, мрак и слякоть,
 Силы нет, чтобы  глубже вздохнуть,
Продолжаю стоять и плакать…
Не могу свой продолжить путь…
В 41-м был Лёня весёлый,
12-ти летний смешной мальчуган,
Когда враг по полям и селам
Выжигая дома, зашагал.
Партизаны в лесах сплочались,
(Благо, много в Брянске лесов),
Лёне Ватченко  повстречались
Несколько раненых наших бойцов.
Зная лесные тропинки ,
Через болота топь,
Вывел их мальчик отважный,
Стирая ноги в кровь.
С другом своим Алёшей
Четыре ночи подряд,
Боеприпасов тяжкие ноши
Поставлял  Лёня в партизанский отряд.
Ведь он, как юный разведчик,
Тайну о складе хранил,
На свои хрупкие плечи
Не по годам ношу взвалил.
Много раз его на разведку
Командир Журавлев посылал,
Забираясь на ель высокую,
За дорогами он наблюдал.
А в июне 42-го, когда Лёне сравнялось  13 лет,
Сжимали  в кольцо фашисты
Густой Дорожинский лес.
«Немцы!» -  юный разведчик
Прокричал, что  было сил,
Тем самым своих товарищей
Об опасности предупредил.
Схватили  враги  мальчонку,
К развилке дорог отвели,
А там под густыми елками
Дети, женщины ,старики...
Передернул затвор автоматчик,
Залп кинжалом разрезал тишь…
Так погиб  за родные просторы
Наш  сельцовский  Мальчишь-Кибальчишь.

20.04.2017г.


Рецензии