Януш Корчак

Война коснулась всех без исключенья.
И в детский дом ступил сапог чужой.
"SS"дает свое распоряженье -
Сирот упрятать в гетто за стеной.

Директор к коменданту сам идет.
Он  должен смело с ним поговорить,
Чтоб тот детей  велел освободить,
Он человек такой же, он поймет.

Но разговор прошел безрезультатно.
Детей в "Треблинку" скоро повезут.
Ни с чем к ним  педагог идет обратно,
Его сироты с нетерпеньем ждут.

Пришел приказ - детей пора везти.
Идут к вагонам  двести ребятишек,
А с ними их учитель впереди
Ведет своих девчонок и мальчишек.

К нему эсесовец шагает в направленьи:-
"Hallo!  О Вас я многое слыхал,
Читал, признаться, Ваши сочиненья,
И "Короля Матеуша" читал.

Вы вольны! Вас держать не буду.
-А дети?
-Там займутся ими.
-Ошиблись вы, не все мерзавцы люди!
Тогда и я поеду вместе с ними!

Детьми заполнен лагерный барак.
Ни смеха,ни бесед, тоска, молчанье,
За дверью слышен крик и лай собак,
На сердце тяжкий камень - ожиданье.

Вот и засов в двери с утра стучит.
Ребята просыпаются в тревоге,
"Schnell! Komm!" - эсесовец кричит,
И всех повел куда-то по дороге.

За ручки самых маленьких держа,
Детей последней сказкой отвлекая,
Идет учитель вместе не спеша,
Их участь скорую и общую скрывая.

Эсесовец один узнать желает:
-Кто он,детей оставить,что не смог?
Другой ему на это отвечает:
-Писатель он,и врач,и педагог.

6.08.15.


Рецензии