Бабушки в гостях. Рассказ Веры Колесниковой

У меня две бабушки в гостях:
- Лучики, подсолнухи, цветочки!
Рядышком они теперь сидят
И со мной беседуют как с дочкой.

Позади -  жестокая война,
Труд не детский на колхозном поле…
Им налью по рюмочке вина
Не обижу, поровну обоим.

Сладкий дома я держу кагор
Обожжет сосуды, будто пламя…
Заведут старушки разговор
Пошевелят, словно угли, память.

Вспомнят трудовые дни свои:
- Были они юные девчонки….
Еще вспомнят, что в деревню шли
С фронта вместо писем похоронки.

Словно золотинки, рассыпь слов:
- Ни в одной не вычитаешь книге! -
Не пришлось дождаться им отцов:
- Смертью храбрых на войне погибли.

Слушаю их грустный  диалог
Впитываю я каждое словечко:
- Сколько пережить пришлось тревог?
А какая в душах человечность!

В сердце подвожу своем черту
Разливаю чай я им по кружкам:
- Принесли они мне  доброту
Пожилые милые подружки.


Рецензии