В. Я. Проппу

Владимир Яковлевич Пропп
Прошёл немало тяжких троп,
Пока писал научный труд
О сказках, что сейчас живут
В нетленной памяти людской,
Полны и счастьем, и тоской.
Пропп много изучал фольклор,
Хранящийся с далёких пор,
Русь, облик чей неотразим,
А также Грецию и Рим.
Владимир сказки разбирал,
И алгеброй он поверял
Гармонию. Чудесный клад
Открыть во сказках он был рад.
Обряды древние славян
Составили бы океан,
Когда бы вместе их сложить.
Владимир Пропп нас удивить
Сумел - и юношей, и дев -
Обряды в сказках разглядев.
Религия обширных стран,
Язычников и христиан
Далёких дней, далёких лет
Оставила свой в сказке след.
Открыл и нам Пропп в сказку дверь,
И вот узнали мы теперь,
Сколь сказки ценностей хранят.
Труд Проппа все боготворят.


Рецензии