Победный май!

Цветут подснежники в апреле,
Галдят наперебой ручьи.
Все раньше, сонное, с постели,
Сползает солнце, и грачи
На теплой пажити чернеют,
Вновь возвратясь в родимый край.
Весь белый свет цветет и млеет,
Встречая долгожданный май!

И мне не спится, встану рано
В окно, на улицу, взгляну.
Рассвет настойчиво, упрямо,
Ломает утра тишину.
И где-то музыка играет,
Ватагой шумной пацаны
С обрыва, змея запускают…
Как в первый день, после войны!

В тот первый день после Победы
От тишины оглох народ.
Простого счастья секреты
Забылись в месиве тревог.
Быть может, это нам приснилось,
Но только громкое: « Ураааааа….!»
По перелескам прокатилось -
«Победа, кончилась война!»

Сегодня день такой, ребята -
Бери шинель, пошли домой!
Жаль только нашего комбата,
Вчера засыпали землей!
Еще вчера, в бою кровавом,
Мы бились, не жалея сил.
Еще вчера дружок мой Слава
Здесь храбро голову сложил!

Пой, наша верная подружка,
Гармошка, не тоскуй, браток!
Давай-ка, сдвинем фляжки, кружки,
Да выпьем, глядя на восток.
Сегодня день такой, что можно
В стакане горе утопить.
Ругнуться смачно и безбожно,
Чтоб эту гадину забыть!

Устал солдат и не заметил,
Уснул, как в детстве, крепким сном.
И был тот сон глубок и светел,
О чем-то самом дорогом.
О том, что уж давно забылось,
Что не случилось, не сбылось.
О чем душа его молилась,
О том, что в сердце лишь спаслось!

05.05.2017г.


Рецензии