В землянке

Заплачет небо, дождь прольется грязный,
И громыхнет в ночи гроза.
В моих глазах лишь блеск опасный,
Не катится уже слеза.

Услышу вой, а после выстрел 
И, может быть, тоскливый крик.
В войне из нас тут каждый выцвел
Душой и телом. Пуст и лик.

Земля пропахла кровью алой,
И солнце скрылось прочь, скорбя.
Судьба тут стала слишком слабой.
Здесь полагаться надо только на себя.

А только ли? Товарищи под боком
Гудят, они готовы выйти в бой.
И все кричат, грозятся Богом:
«Фашисты, прочь! Долой! Долой! Долой!»

И хочется под этот говор громкий
Прикрыть глаза, уснуть хоть навсегда,
Услышать смех дочурки звонкий
И вспомнить все ушедшие года.

Но грохот танков, выстрел пушек
Вернут в реальность, что без дна.
Здесь нет для нас детских игрушек.
Здесь лишь война. Одна война…


Рецензии