От призыва до боя...

От призыва до боя – четырнадцать дней.
Лишь вчера заряжать научился.
Повезло ещё – «опытный» взводный Сергей
целый месяц в учебке морился.

Он искусство войны в совершенстве постиг –
знает тактику встречной атаки.
Мне досталась винтовка, Матвееву – штык
с черенком от сапёрной лопатки.

Двое суток пути – тяжких мыслей и снов,
разговоров, рыданий гармошки,
полустанков ночных, комендантских постов,
ожиданий еды и бомбёжки.

Пара писем родным – ни о чём, прозапас,
мол, накормлен, обут – по-житейски.
Дальний звук канонады и вскоре приказ:
«Поступаете в Пятый, гвардейский!»

Нас построил по-ротно суровый комбат,
с закопчённым лицом машиниста,
и раскатистым басом три раза подряд
приказал: «Уничтожить фашиста!»

От вагонов до поля, где наши стоят, 
полчаса торопливого хода.
Наша славная рота словила снаряд
и осталась без первого взвода.

Дальше молча ползли под огнём целый час –
до передних траншей, что вполроста.
Роту принял Сергей – самый «старый» из нас,
и ему теперь трижды непросто.

Под суровыми взглядами местных дедо`в
мы в окопе сушили портянки.
Вдруг, мгновенно усиленный сотнею ртов,
долетел зычный крик: «Вижу танки!»

Полминуты на сборы, в руках карабин,
и уже не резон торопиться.
Как во сне достаю запасной магазин,
а вокруг напряжённые лица.

От призыва до боя – четырнадцать дней:
три устава, шинель и пилотка.
Вспышка слепит глаза, кровь течёт из ушей –
нас накрыли прямою наводкой.

Слева стонет Матвеев, поодаль Сергей
в неестественной позе сложился.
Мыслей нет в голове, словно сотней гвоздей
черепок мой нетвёрдый пробился.

Я искусство войны за мгновенье постиг,
понял тактику встречного боя.
Зацепился душою за бренности миг
и навеки покинул земное.


2013.      


Рецензии
В треугольник вложит, по окопу сосед,
Не сумевший защитой стать крестик.
Нацарапает - Пал, защищая от бед...
Извините, за горькие вести.

Добротно - крепко написано. Спасибо! На мой нюх - пора заносить в список избранных))).

Василий Корепанов007   14.05.2021 16:30     Заявить о нарушении
Василий, рад Вашему отзыву.
За занесение в список - благодарю.
*
Всех благ!

Сергей Непоэтов   14.05.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.