Молитва Тенцинга

        29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей
        были первыми, кто смог подняться на вершину Эвереста
        и спуститься вниз. Северный и южный полюса планеты
        были достигнуты в 1909 и в 1911 годах, а до первого
        полёта человека в космос оставалось менее восьми лет

        "Потому что он есть" Джордж Мэллори

О намасте великая гора!
Заворожённый синевой небесной
Готов судьбу свою безропотно принять
Перед тобой стою я с просьбой дерзкой

Прошу смиренно моё подданство признать
Над домом царствуешь ты моего народа
Едва увидев матери глаза
Я помню профиль твой на фоне небосвода

Сверкающая, я прошу, позволь
Клянусь быть трепетным - пусть подождут лавины
К холодной прикоснуться чистоте
Снегов твоих как к мудрости сединам

Позволь как сыну на плечах отца
Увидеть мир прекрасным и огромным
Священную нарушить тишину
Дыханием взволнованным неровным

Тщеславие и мелкую корысть
Внизу оставив суете равнинной
Свой труд и страх позволь мне донести
Сквозь ливень солнечный на твой алтарь вершинный


Рецензии