На мотив Дольского

  Спуск к Неве крутой, обледенелый,
  Снегом запорошены ступени.
  Темная вода под снегом белым,
  Медный всадник у метели пленник.

  Снова сам себе рисую лица
  Зодчих, императоров, поэтов.
  Прохожу по северной столице,
  Чтоб увидеть тех,кого уж нет.

    Как сладки воспоминанья
    О ночном Санкт-Петербурге,
    Из Дворянского собранья
    Доносились вальса звуки.

    Падал снег, метель кружилась
    Вдоль по Невскому поземкой.
    Санки мимо проносились,
    Скрывшись в переулках темных.

  Звезды мутные на мутном небе
  Берег виден мне другой едва ли.
  И судьбы страшнее и нелепей,
  Чем судьба России,мы не знали.

  Вот она, упала мёртвой птицей,
  Первая российская нелепость-
  Главная тюрьма, царей гробница,
  Защитить не созданная крепость.

    Полюбуюсь, снизу глядя,
    Петропавловским собором.
    Узник в каменных объятьях
    О свободе молит город.

    С одинокой колокольни
    Грустный колокол ответит.
    Он-последний здесь невольник,
    Да ещё студёный ветер.

  Встали над Невой дома рядами,
  И дворцы с их прошлым и судьбою.
  Жителей припомнят эти камни,
  Спящие в незыблемом покое.

  Как замысловат изгиб сюжета,
  Что вместил в себя лишь правый берег!
  От дворцов до университета,
  Там и до тюрьмы был путь отмерен.

    И не всем шло впрок ученье
    По классическим программам,
    Через бури и свершенья
    Истину откроем сами.
   
    И пойдут полки рядами
    По Дворцовой до Сената.
    Ссылкою и кандалами
    За идеи будет плата.

  Позолота стёрлась и поблекла,
  И позеленела медь на сгибах.
  Зимнего дворца темнеют окна,
  Статуи на крыше снег засыпал,

  Рухнули империи основы,
  Вынося наверх потоки мути...
  Медленно шагаю по Дворцовой,
  По камням трёх русских революций.

    Здесь окончилась эпоха
    Золотых империалов,
    Небо в огненных сполохах
    После бури замирало.

    Рушились дворцы и троны,
    Камни поросли травою.
    И российская корона
    Покатилась с головою...


Рецензии